Im neuen Format „Praxis trifft Forschung“ von Cluster Ernährungswirtschaft/Nachhaltigkeit Brandenburg und Berlin Partner zeigte sich am 23. Januar das ILU von seiner besten Seite. Während der Grünen Woche stellte sich das Institut für Lebensmittel und Umweltforschung (ILU) interessierten Unternehmen der Ernährungswirtschaft sowie wissenschaftlichen Einrichtungen vor. An fünf Stationen beschrieben ILU-Wissenschaftler und Wissenschaftlerinnen die Fähigkeiten, Kenntnisse und Möglichkeiten, die das ILU für die Branche an praxisrelevanter Unterstützung zu bieten hat. Neben modernen chromatographischen Analyseverfahren verfügt das ILU unter anderem über ein Backlabor. Hier werden Produkte entwickelt wie Backmischungen und Halbfertigprodukte. Aber auch im Bereich der Fermentation kann das ILU punkten, so zum Beispiel bei der Entwicklung von neuen Getränkespezialitäten. Auch in der Produktoptimierung und Technologieberatung bietet das ILU seine Dienstleistungen an. Ebenso können dank eines eigenen Extruders Produktentwicklungen vorrangig im Süßwaren-, Snack-, Suppen- und Soßen-Bereich angeboten werden. In der Molekularbiologie und der Kultivierung diverser Spezies von Mikroalgen zur Biomasse-Gewinnung bringt das ILU ebenfalls einiges an Erfahrung mit.
Das ILU bedankt sich bei allen gekommenen Gästen, den regen Gedankenaustausch und freut sich auf die Zusammenarbeit mit den Unternehmen.
Hier ein Eindruck unserer Leistungen: