Unser Profil: Lebensmittel- und Biotechnologie sowie Landwirtschaft und Produktentwicklung

Von der Wissenschaft zur Praxis

Das Institut für Lebensmittel- und Umweltforschung e.V. (ILU) ist eine gemeinnützige Forschungsinstitution mit mehr als 30-jähriger Kompetenz für die Bereiche Lebensmittelverarbeitung, Umweltforschung und Biotechnologie. Das Institut entstand im Jahr 1991 und befasst sich mit naturwissenschaftlicher und technologisch anwendungsorientierter Forschung. Wichtig ist dabei immer, dass unsere Forschung Ergebnisse liefert, die zu konkreten Produkten führt und in Handlungen und Prozesse mündet, die unsere Umwelt und Nahrungsmittel sichern und verbessern. Deshalb arbeitet das Institut für Lebensmittel- und Umweltforschung nicht nur mit öffentlichen Auftraggebern zusammen, sondern kooperiert explizit mit Unternehmen der Wirtschaft. Das garantiert unsere praxisnahe und bodenständige Arbeitsweise.

Vielfältige Kompetenzen

Unsere Kompetenzen sind vielfältig: Wir entwickeln neue Lösungen in der Lebensmitteltechnologie und decken dabei die Bereiche Produktentwicklung und -herstellung ab. Dabei bewerten und optimieren wir Rohstoffe, verarbeiten sie aber auch, indem wir sie extrahieren, vermahlen, extrudieren und backen. Am Ende steht ein neues Produkt einschließlich der Analyse der enthaltenen Nährstoffe. Mit Hilfe moderner Analytik und Labortechnik forschen ILU-Wissenschaftler an Rohstoffen, zum Beispiel Algen und Nebenprodukten der Lebensmittelerzeugung, für nachhaltige Produkte. Ebenso beschäftigen wir uns mit der Nutzung von Reststoffen aus der Lebensmittelproduktion, die mit biochemischen Prozessen aufgeschlossen werden, um neu in der Biochemie verwertet zu werden.

Wir beteiligen uns darüber hinaus am Forschungsfeld der landwirtschaftlichen Urproduktion: So helfen ILU-Wissenschaftler neue oder in Vergessenheit geratene Feldfrüchte für den Anbau zu etablieren, landwirtschaftliche Nebenprodukte effizienter zu Nutzen und neue Futtermittel zu entwickeln.

Die Sicherung von Umweltressourcen, wie das Aufspüren von Giftstoffen in Gewässern, zählt zu unseren Aufgaben wie auch die Entwicklung innovativer biologischer Werkstoffe, die in möglichst energieeffizienten Verfahren entstehen.

Das Institut für Lebensmittel- und Umweltforschung (ILU) ist eine außeruniversitäre Forschungseinrichtung in der Rechtsform eines e.V. Es ist unabhängig und steht Partnern aus Forschung, öffentlicher Hand und Wirtschaft gleichermaßen mit Leistungen zur Verfügung. Service

Besondere Förderung erfährt das ILU durch das Ministerium für Landwirtschaft, Umwelt und Klimaschutz (MLUK) Landes Brandenburg mit der Finanzierung von Fachprojekten im Landesinteresse.

Ergebnisse für die Praxis sind nur mit Partnern möglich

Die Forschungsprojekte, die wir bearbeiten, gelingen nur mit Partnern aus anderen wissenschaftlichen Einrichtungen und der Privatwirtschaft. Mit unseren Partnern wollen wir eng zusammenarbeiten und Synergieeffekte nutzen. Damit trägt das Institut für Lebensmittel- und Umweltforschung zu marktfähigen Problemlösungen insbesondere für kleinere und mittelständische Unternehmen bei. Wir sehen unsere Forschung deshalb als einen Beitrag, die Innovations- und Wettbewerbskraft der Land- und Ernährungswirtschaft zu stärken.

An den Standorten Bad Belzig und Bergholz-Rehbrücke/Nuthetal arbeiten festangestellte Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen mit verschiedensten Ausbildungen aus den Bereichen Lebensmitteltechnologie, Chemie, Biologie, Ingenieurtechnik, Agrarwissenschaft und Umwelttechnologie. Unterstützt wird die Arbeit von befristet angestellten Experten für spezifische Projekte und studentischen Hilfskräften.