Detektionssystem
Entwicklung und Erprobung eines Detektionssystems zur Ermittlung von technisch-technologischen Kenngrößen zur Qualitätsbeschreibung von Lebensmitteln, vorzugsweise Backwaren
Die Qualitätskontrolle in Backbetrieben ist bis heute ein wenig automatisierter Prozess, bei dem Proben aus der Produktion entnommen, manuell vermessen und beurteilt werden.
Die dafür typischen Laborgeräte stellen Insellösungen dar, äußere Kriterien der Produkte werden gegenwärtig mittels einzelner oder betriebsspezifischer Messverfahren bewertet; die zu untersuchenden Produkte und Muster müssen dabei häufig zerstört werden.
Das in diesem Vorhaben entwickelte Detektionssystem ermöglicht mit einem innovativen und unkomplizierten Verfahren die Erfassung, Berechnung und Verarbeitung von technisch-technologischen Kenngrößen zur Gebäckcharakterisierung und damit zur Qualitätssicherung. Dies ist direkt am Gebäck möglich und somit nicht invasiv. Weitere Vorteile sind ein einfaches und benutzerfreundliches Handling des Gerätes, geringerer Aufwand bei der Probenvorbereitung, eine hohe Anzahl von Messungen pro Zeiteinheit, eine minimale Fehlerquote, ein geringer Platzbedarf sowie ein begrenzter Reinigungsaufwand.
Das Tool dient sowohl zur Sicherung einer gleichbleibenden Produktqualität als auch als objektives Instrument bei der Definition von Qualitätsparametern.
Teilprojekt ILU e.V.
Erarbeitung von Grundlagen und Verfahren zur Qualitätsbewertung von Brot und Kleingebäck unter Berücksichtigung optischer und gravimetrischer Sensortechnik sowie Erprobung eines Protoyps unter praxisrelevanten Bedingungen
PROJEKTLAUFZEIT:
2014 - 2016
PROJEKTFÖRDERUNG:
Zentrales Innovationsprogramm Mittelstand (ZIM) des Bundesministeriums für Wirtschaft und Technologie
FÖRDERKENNZEICHEN:
KF 2009012SK4
PROJEKTLEITUNG:
Dipl.-Ing. Annette Lehrack
KOOPERATIONSPARTNER:
Strelen Control Systems GmbH Griesheim