Eine Weintraube im Herbstlicht.

Vitis BB

Entwicklung eines klimatisch angepassten Rebensortiments für Brandenburg

Der Weinbau in Brandenburg hat eine lange Tradition. Vom Mittelalter bis ins 19. Jahrhundert wurde Wein in vielen Teilen des Landes angebaut und gekeltert. Die Weinrebe (Vitis vinifera L.), ursprünglich aus dem Mittelmeerraum, wurde hier durch Siedler aus dem Westen während der Ostkolonisation kultiviert.

Die aktuelle Weinbaufläche in Brandenburg umfasst etwa 33 Hektar mit teils profesionellen Strukturen. Die Anbauflächen lassen sich noch erweitern. Innerhalb des Projektes Vitis BB soll ein klimatolerantes und modernes Rebsorten-Sortiment in Brandenburg etabliert werden. In diesem Projektvorhaben liegt der Fokus darauf, moderne PiWi-Reben auf ihre Trocken- und Frosttoleranz zu untersuchen. Der Begriff „PiWi“ steht für pilzwiderstandsfähige Rebsorten mit einer starken Widerstandskraft gegen Echten und Falschen Mehltau.

Ebenso sollen historische Vitis vinifera-Sorten auf ihre Resistenz gegen Pilzkrankheiten geprüft werden. Somit lassen sich traditionelle als auch innovative Ansätze im Weinbau integrieren. Diese Untersuchungen sind von entscheidender Bedeutung, um den langfristigen Erfolg des Weinbaus in der Region sicherzustellen und gleichzeitig den Herausforderungen des Klimawandels gerecht zu werden. Die Projektleitung von Vitis BB liegt bei der Humboldt-Universität zu Berlin, Fachgebiet Urbane Ökophysiologie der Pflanzen.

Mehr Projekte entdecken: Projekte – Institut für Lebensmittel- und Umweltforschung e.V. (ILU)

PROJEKTLAUFZEIT:

01.01.2025 bis 31.12.2028

PROJEKTFÖRDERUNG:

Europäische Innovationspartnerschaft (EIP-Agri) / Investitionsbank des Landes Brandenburg (ILB)

FÖRDERKENNZEICHEN:

entfällt

PROJEKTLEITUNG:

Sandra Marquardt

KOOPERATIONSPARTNER:

Leadpartner: Humboldt-Universität zu Berlin, Fachgebiet Urbane Ökophysiologie der Pflanzen