NutriAct

Backwaren mit einer definierten Nährstoffzusammensetzung für eine gesunde Ernährung

Gesunde Ernährung ist dem Verbraucher wichtig und die Nachfrage nach Lebensmitteln mit erhöhten Gehalten an gesundheitsfördernden Inhaltstoffen steigt nach wie vor. Bio, Health und Vegan Food gehören eindeutig zu den Themen, die großes Wachstumspotenzial versprechen. Gerade im Hinblick auf das stetig steigende Durchschnittsalter der europäischen Bevölkerung und den damit verbundenen veränderten Ernährungsansprüchen stehen Lebensmittel mit altersgerechter Nährstoffzusammensetzung zunehmend im Focus der Ernährungsforschung. Ballaststoffe, Pflanzenproteine und ungesättigte Fettsäuren sind die Nährstoffe, die im NutriAct-Cluster hauptsächlich betrachtet werden. Das Institut für Lebensmittel- und Umweltforschung e.V. beschäftigt sich im Rahmen des Projektes mit diesen drei Nährstoffgruppen und entwickelt unter Berücksichtigung einer zukünftig angestrebten Lebensmittelproduktion Grund- und Vorprodukte, aber auch vermarktungsfähige Endprodukte. In Absprache mit den beteiligten Industriepartnern werden durch selektive Vermahlung, durch kombinierte Fermentationsprozesse und mittels Extrusion Grundmuster hergestellt und in ausgewählten Produktmusterkategorien verarbeitet. Die gewonnenen wissenschaftlichen Erkenntnisse werden unmittelbar in die Produktoptimierung (z.B. Backmischungen auf Leguminosenbasis) eingebunden. Des Weiteren wird der Einfluss von unterschiedlichen Herstellungs- und Verarbeitungsverfahren auf den Gehalt an Polyphenolen und die antioxidative Kapazität analysiert. Die Polyphenolgehalte und die antioxidative Kapazität werden jeweils bei den Ausgangsrohstoffen (Mehlmischungen), trockenen Teigwaren, gekochten Teigwaren und bei direkt expandierten Extrudaten ermittelt und miteinander verglichen. Mit dem Leibniz-Institut für Gemüse und Zierpflanzenbau Großbeeren e.V. (IGZ) erfolgt die Entwicklung von hochwertigen und innovativen Backwaren, welche durch Zugabe verschiedener Microgreens und Jungpflanzen (‚5-Blatt-Stadium‘) an die altersbedingten Ernährungsbedürfnisse angepasst sind.

PROJEKTLAUFZEIT:

2015-2018 (Phase 1) und 2018-2021 (Phase 2)

PROJEKTFÖRDERUNG:

Bundesministerium für Bildung und Forschung BMBF

FÖRDERKENNZEICHEN:

entfällt

PROJEKTLEITUNG:

Dipl.-Ing. Alexander Voß

KOOPERATIONSPARTNER:

Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke
 Universität Potsdam
 Charité-Universitätsmedizin Berlin
 Technische Universität Berlin Max-Delbrück-Centrum für Molekulare Medizin Berlin
 Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau Großbeeren/Erfurt e.V.
 Fraunhofer-Institut für Biomedizinische Technik
 Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie Potsdam-Bornim e.V.
 Bundesinstitut für Risikobewertung