FavaDrink
Verfahrensentwicklung zur Herstellung von Spirituosen und fermentierten Getränken auf Basis der Ackerbohne
Die Partner des Projektes FavaDrink suchen nach Verfahren zur Herstellung von neuartigen Erfrischungsgetränken sowie einer Wodka ähnlichen Spirituose. Als Basis dienen stärkehaltige Nebenprodukte und Ackerbohnenproteinisolate beziehungsweise -konzentrate.
Gewinnung von Enzymen als Teilprojekt des ILU
Das Institut für Lebensmittel- und Umweltforschung e.V. (ILU) erarbeitet ein Verfahren zur Gewinnung von substrateigenen Enzymen aus Ackerbohnen, die im Mälzprozess vorbehandelt wurden. Ebenso wollen die ILU-Wissenschaftler Spirituosen auf der Basis eines stärkehaltigen Substrates aus der Verarbeitung von FAVA-Bohnen entwickeln.
Spezielle Aufgaben des ILU in diesem Kooperationsprojekt sind
- Entwicklung eines Verfahrens zur Gewinnung von substrateigenen Enzymen und Enzymkomplexen aus Ackerbohnen, die im Mälz-Prozess vorbehandelt wurden
- Verfahrensentwicklung zur enzymatischen Verzuckerung (Stärkehydrolyse) für die Herstellung von Spirituosen und fermentierten Getränken auf Basis der Ackerbohne
- Entwicklung einer Maischtechnologie
- Entwicklung einer Technologie zur Herstellung von extraktfreien und extraktarmen Destillaten mit Festlegung der Qualitätskriterien. Versuchsdurchführungen im Labor- und produktionsnahen
Technikumsmaßstab.
- Übergabe der technologischen Daten an die Projektpartner IGV und Sohra zur Nachnutzung (Installation von eigenen Produktionsbedingungen oder Organisation der Lohnfertigung und eigener
Vertrieb)
PROJEKTLAUFZEIT:
2020-2023
PROJEKTFÖRDERUNG:
Bundesministerium für Wirtschaft und Klimaschutz (BMWK), VDI/VDE, Zentrales Innovationsprogramm Mittelstand (ZIM)
FÖRDERKENNZEICHEN:
16KN083933
PROJEKTLEITUNG:
Dipl.-Ing. (FH) Alexander Voß
KOOPERATIONSPARTNER:
IGV GmbH Früchteverarbeitung Sohra GmbH