Ein Fenster in die Welt der Ernährung und Landwirtschaft bietet die seit 1925 stattfindende Grüne Woche in Berlin – von der Saat bis auf den Teller. Als wichtige Plattform für die Agrarwirtschaft bietet sie vor allem einen Treffpunkt für Verbraucher aber auch Landwirte, Forschende, Politiker und Akteure der Lebensmittelproduktion. Kontaktpflege, Vernetzung, neue Kooperationen schmieden und die neuesten Entwicklungen und Innovationen entdecken stehen auf dem Programm der Branchenvertretenden.
Mittendrin war auch das ILU aus Bad Belzig, dass sich auf eine kulinarische Reise durch die Hallen begab. Neben regionalen Produkten aus Brandenburg, wurden auch Insekten wie Wanderheuschrecken und Heimchen mit Pfeffer-Zitronen-Geschmack in getrockneter Form am BMZ-Stand verkostet, so auch Zuckerseetang und Meeres-Knäckebrot aus Schweden. Dann ging es in eigener Sache auf die Bühne.


Grüne Woche 2025: RoggReis-Projektvorstellung auf der Brandenburg Bühne
Michael Wimmer stellte als Geschäftsführer die Fördergemeinschaft Ökologischer Landbau Berlin-Brandenburg e.V. vor, bevor sein Kollege Gerald Köhler und Dr. Sandra Grebenteuch vom ILU erklärten, was sich hinter dem frisch gestarteten Projekt RoggReis verbirgt. Es sollen Wertschöpfungsnetzwerke aufgebaut werden für Roggen als Reisersatz. Der Prototyp wurde als „Segalotto“ (Roggen-Reis-Risotto) von Constantine Youett zubereitet und von den Gästen in der Brandenburg-Halle erstmals verkostet und für gut befunden.
Roggen ist für Brandenburg eine zentrale Ackerbaukultur. Sie passt sehr gut zu den leichteren Standorten, aber die Vermarktung sei die Herausforderung, so Gerald Köhler. Der Wunsch nach einer Stärkung des Roggenabsatzes kam von den Landwirten. Mit diesem regionalen und nachhaltigen Produkt können die gleichen Gerichte zubereitet werden, nur dass statt Reis 1:1 der Roggen als Ersatz genommen werden kann, erklärte Dr. Sandra Grebenteuch.
Besuch in der Brandenburg-Halle 21a
Am gemeinsamen Stand des Gartenbauverbandes Berlin-Brandenburg e.V. und der LVGA , gab es verschiedene Apfelsorten zu verkosten. Die Vitamine aus der Obstbau-Versuchsstation Müncheberg brachte Anne-Franziska Greiser für die Gäste der Grünen Woche mit. Nebenan beim Landesbauernverband Brandenburg konnten sich Fachbesucher den neuen Feldtagsflyer abholen.
Hier auch online verfügbar: https://www.ilu-ev.de/koordinierungsstelle/news/downloads-presse/
Regionale Köstlichkeiten und Spezialitäten gab es weiter in der Brandenburg-Halle zu entdecken, wie zum Beispiel das Urstrom Jersey-Eis und die Knusperwaffeln mit Sanddorncreme von der Christine Berger GmbH, die beide mit dem EDEKA Regionalpreis 2025 ausgezeichnet wurden. Ebenso präsentierten u.a. die Kanow-Mühle Spreewald, Landeria UG, die Klosterfelder Senfmühle GmbH und die Bäckerei Plentz ihre regionalen Waren.
Bildergalerie: Brandenburg-Halle auf der IGW 2025
Startup-Days 2025 auf der Grünen Woche in Berlin
Zehn Startups präsentierten sich auf der „Grünen Woche Bühne“ bei den Startup-Days vom 21.1. bis 22.1.2025 in Halle 27. In 3-minütigen Pitches stellten sie ihre Innovationen vor – von der Kartoffelsortierung, einem smarten Bewässerungssystem, Biertreber-Verwertung bis zu KI-basierten Techniken. Nach jeder Kurzvorstellung wurden kritische Fragen seitens der 6-köpfigen Jury gestellt und beantwortet. Bewertet wurde nicht nur der Pitch selbst, es wurden auch Punkte vergeben u.a. in den Kategorien Markt, Idee, Skalierbarkeit und Team. Beim Netzwerkabend auf dem „ErlebnisBauernhof“ vom Forum Moderne Landwirtschaft wurde der Preisträger gekürt.
Für die Idee, den Treber aus Brauereien als flüssiges Mehl zu nutzen, bekam Tim Gräsing (ValueGrain) den Preis für den ersten Platz bei den Startup-Days 2025 von Cem Özdemir überreicht, dem Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft, auf der Bühne überreicht. Ihr Ziel ist der Lebensmittelverschwendung durch Upcycling entgegenzuwirken und neue ballaststoffreiche Produkte auf dem Markt zur Verfügung zu stellen.
Biertreber-Idee fruchtet auf dem Acker
Das ILU arbeitet seit mehreren Jahren mit Tim Gräsing zusammen. Im letzten Jahr stellte er sein Startup auf dem LiD-Parzellentag vor und knüpfte fruchtbare Kontakte.
Der LiD-Parzellentag 2025 wird am 11. Juni in Paaren am Glien auf dem Gelände des MAFZ stattfinden. Nutzt die Gelegenheit zum Austausch von Fachwissen und Kennenlernen von Experten aus den Branchen der Landwirtschaft, Forschung, Vermarktung und Produktion in der Region Brandenburg.
Bildergalerie: Startup-Days 2025
Video: Startup-Days 2025
Mitgliederwettbewerb Zukunft durch Vielfalt
Der Landesbauernverband Brandenburg und pro agro haben drei zukunftsweisende Konzepte von Mitgliedern dem Publikum am 24. Januar präsentiert und als herausragenden Leistungen der Brandenburger Landwirtschaft ausgezeichnet. Neben Dorothee Berger, die Vorsitzende des Verbandes pro agro, waren Maxie Grüter von der Koordinierungsstelle am ILU und Bernd Starick, Mitglied des LBV-Vorstandes, Teil der Jury.
- Kategorie Klimaanpasser: Sebastian Herbst, Agrargenossenschaft „Fläming“ eG Feldheim
- Kategorie Kommunikationstalent: Stefan Bernickel, Landwirtschaftsbetrieb Stefan Bernickel
- Kategorie Vermarktungskünstler: Florian Schulze, Agrargenossenschaft Hoher Fläming eG Rädigke-Niemegk
Von Sandra Marquardt