Wertschöpfungsketten für Bio-Fleisch am 18. November 2024
3. Marktinformationsgespräch: Am 18. November 2024 eröffnet sich die Gelegenheit, sich mit Akteuren der Branche auszutauschen und von neuen Entwicklungen zu erfahren beim Marktinformationsgespräch „Wertschöpfungsketten für Bio-Fleisch“. Im Auftrag des MLUK lädt das Ecologic Institut zum Gut Hesterberg nach Neuruppin ein. Der Fokus liegt auf die Möglichkeiten der Verarbeitung und Vermarktung.
Wann und wo?
Montag, 18. November 2024, 9.00 bis 16.00 Uhr, auf dem Gut Hesterberg, Gutsallee 1 in 16818 Neuruppin
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Wertschöpfungsketten für Bio-Fleisch aus Brandenburg – Programm
- 09.00 Uhr: Ankommen und Begrüßungskaffee
- 09.30 Uhr: Begrüßung und Vorstellung der Teilnehmenden durch die Moderation
Teil 1: Verschiedene Wege der Bio-Fleischvermarktung in Brandenburg
- 09.45 Uhr: Herausforderungen, Chancen & Potentiale für die Vermarktung von regionalem Bio-Fleisch – Laura Schönmeier, pro agro
- 10.00 Uhr: Herausforderungen und Vermarktungspotentiale von Bio-Fleisch aus Sicht der Erzeuger – Manuel Pundt, Gut Kerkow
- 10.15 Uhr: Schlachtung im Herkunftsbetrieb: Rahmenbedingungen, Herausforderungen & Potenziale – Anna Dal Grande, Demeter im Osten e.V.
- 10.30 Uhr: Zeit für Rückfragen & Diskussion
- 10.45 Uhr: Kaffeepause
- 11.00 Uhr: Vermarktung von Bio-Fleisch in Brandenburg durch eine Erzeugergemeinschaft Reinhard Schmitz Biopark Markt GmbH
- 11.15 Uhr: Digi Oeko Regio – digitale Vermarktung von regionalem Bio-Rindfleisch Maria Mundry, Kreisbauernverband Ostprignitz-Ruppin
- 11.30 Uhr: Die Verarbeitung von Bio-Fleisch aus Brandenburg Sebastian Kühn, Eberswalder Wurst GmbH
- 11.45 Uhr: Die Vermarktung von regionalem Bio-Fleisch im Handel Christian Dorfmann, Edeka-Zukunftsmarkt in Nauen (angefragt)
- 12.00 Uhr: Zeit für Rückfragen und Diskussion
- 12.30 Uhr: Mittagspause und Zeit zur Vernetzung
Teil 2: Einblicke in die Praxis durch vertiefende Workshops
- 13.30 Uhr: Arbeiten in den Praxis-Workshops:
- WS1: Erfahrungsaustausch zur Schlachtung im Herkunftsbetrieb – Eine Blaupause für nachhaltige Fleischwirtschaft in Brandenburg? – mit Impuls von Anna Dal Grande, Demeter im Osten e.V. und Ruven Hener, Spreewaldweiden GmbH & Co Kg
- WS2: (Neue) Vermarktungswege für Bio-Fleisch mit Impuls von Josephine Lauterbach, Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde
- 15.00 Uhr: Erkenntnisse aus den Praxisworkshops mit Laura Schönmeier, Reinhard Schmitz, Sebastian Kühn und Maria Mundry – Gespräch, inkl. Einbindung des Publikums
- 15.45 Uhr: Zusammenfassung und Verabschiedung
- ab 16 Uhr: Erzeugung und Vermarktung von regionalem Fleisch auf Gut Hesterberg inkl. Betriebsführung durch Karoline Hesterberg
Mehr Informationen zu der gesamten Veranstaltungsserie sind unter folgendem Link verfügbar: https://www.ecologic.eu/de/19708.