Beim Innovationstag Food 2024 in Potsdam geht es um innovative und nachhaltige Verpackungen

Innovationstag Food in Potsdam am 14. November 2024

Welche nachhaltigen Verpackungslösungen gibt es für Lebensmittel? Wie wirkt sich die neue EU-Verpackungsverordnung (PPWR) auf Unternehmen in Berlin und Brandenburg aus? Antworten auf diese Fragen gibt der Innovationstag Food 2024 in Potsdam.

Der Innovationstag Food ist eine gemeinsame Veranstaltung von Berlin Partner, Wirtschaftsvereinigung der Ernährungsindustrie Berlin Brandenburg (WVEB) e.V. und den Brandenburg Clustern Ernährungswirtschaft und Kunststoffe und Chemie.

Wann und wo?

Donnerstag, 14. November 2024, 10.00 bis 16.00 Uhr, ILB Konferenzzentrum, Auengeschoss, Babelsberger Str. 21 in 14473 Potsdam

Anmelden bis 11.11.2024: Zum Anmeldeformular

Die Veranstaltung ist kostenfrei.

Innovationstag Food 2024 – Verpackungslösungen nachhaltig & innovativ: Programm

  • 09.30 – 10:00 Uhr: Ankommen und Registrierung
    • Besuch der begleitenden Ausstellung mit Netzwerkpartnern und Lösungsanbietern
  • 10.00 – 10.15 Uhr: Begrüßung und Einführung in den Tag
  • 10.15 – 11.00 Uhr: Keynote | Die neue EU Verpackungsverordnung als Innovationsbooster für nachhaltige zukunftsfähige Verpackungen?! | Christoph Waldau, Berndt+Partner Creality GmbH
  • 11.00 – 12.00 Uhr: Neuerungen, Herausforderungen und Beratungsmöglichkeiten für die Bereiche Nachhaltigkeit und Verpackungen | Isabelle Henkel, IHK Potsdam
    • Wie gelingt der Wechsel zu einer nachhaltigeren Verpackung? | Wenke Hebold, Koordinierungsstelle für Kreislaufwirtschaft, Energieeffizienz und Klimaschutz im Betrieb (KEK)
    • Biokunststoffe für nachhaltige Verpackungen – Fortschritte, Praxis und Herausforderungen | Dr. Jens Balko, Fraunhofer Institut für Angewandte Polymerforschung (IAP)
  • 12.00 – 13.00 Uhr: Netzwerkpause und Mittagsimbiss
  • 13.00 – 14.30 Uhr: Innovative Verpackungslösungen – Perspektiven
    • Nehmen Sie mit Hilfe von VertreterInnen der Wertschöpfungskette verschiedene Perspektiven auf Verpackungslösungen ein. Welche Herausforderungen sind gleich, welche Lösungsansätze lassen sich durch diesen Perspektivwechsel erarbeiten und wo können strategische Partnerschaften unterstützen?
    • Ihre Perspektivgeber:
      • Karsten Pietsch | Gläserne Molkerei GmbH
      • Georg Kaiser | BioCompany
      • Juliane Spieker | Pfabo GmbH
      • Colette Seidel | Remondis SE & Co. KG
      • Jan Greve | ppg > wegoflex
  • 14.30 – 14.55 Uhr: Nachhaltige und innovative Verpackungslösungen und Ansätze | Arne Fehlhaber, Andreas Schabert, Brandpack GmbH
  • 14.55 – 15.00 Uhr: Abschluss und Wrap Up
  • 15.00 – 16.00 Uhr: Netzwerken und abschließender Besuch der begleitenden Ausstellung

Innovationstag Food 2024 – Verpackungslösungen nachhaltig und innovativ

Der diesjährige Innovationstag Food Berlin Brandenburg beleuchtet gemeinsam mit Expertinnen und Experten aus Unternehmen und wissenschaftlichen Einrichtungen aktuelle Herausforderungen rund um das Thema Verpackung.

Lebensmittel, die in den Verkehr gebracht werden, müssen ihren individuellen Anforderungen entsprechend geschützt werden, damit sie in der gewünschten Qualität beim Verbraucher ankommen. Neben einem qualitativ hochwertigen Herstellungsprozess ist dafür die richtige Verpackung notwendig. Der Markt bietet eine große Auswahl an unterschiedlichen Verpackungsmaterialien und -systemen, aus denen das für das jeweilige Lebensmittel geeignete Produkt ausgewählt werden kann.

Im Frühjahr 2024 hat das EU-Parlament die neue Verpackungsverordnung verabschiedet. Sie sieht unter anderem vor, die Menge der anfallenden Verpackungsabfälle zu reduzieren, Kreislaufsysteme zu initiieren und die Regeln für den Binnenmarkt zu vereinheitlichen. Bereits ab dem 1. Januar 2030 sind bestimmte Kunststoffverpackungen verboten.

Was das für die Lebensmittelhersteller in Brandenburg und Berlin bedeutet, welche Unterstützungsangebote es in der Region gibt und welche innovativen Lösungen es bereits gibt, um die Ziele der Verordnung zu erreichen, soll auf dem Innovationstag Food vorgestellt werden.

Tipp der Koordinierungsstelle am ILU

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