Gemeinschaftsverpflegung

Bio-Wertschöpfungsketten für die Gemeinschaftsverpflegung am 19. November 2024

4. Marktinformationsgespräch: Am 19. November 2024 eröffnet sich die Gelegenheit, sich mit Akteuren der Branche auszutauschen und von neuen Entwicklungen zu erfahren beim Marktinformationsgespräch „Bio-Wertschöpfungsketten für die Gemeinschaftsverpflegung“. Im Auftrag des MLUK lädt das Ecologic Institut in die Heimvolkshochschule am Seddiner See ein. Der Fokus liegt auf die Verarbeitung und die Vermarktung über die Gemeinschaftsverpflegung.

Wann und wo?

Dienstag, 19. November 2024, 9.00 bis 16.00 Uhr, Heimvolkshochschule Seddiner See, Seeweg 2 in 14554 Seddiner See

Bio-Wertschöpfungsketten für die Gemeinschaftsverpflegung – Programm

Diese Veranstaltung richtet sich an Landwirt:innen, Erzeugergemeinschaften, Verarbeitungsunternehmen, Händler:innen, die Gemeinschaftsverpflegung, Verbände und Organisationen. Ziel ist es, aktuelle Entwicklungen und Trends im Bio-Markt zu diskutieren, den Wissenstransfer zu fördern und neue Kooperationen aus Erzeugern, Händlern, Verarbeitern und Akteuren der Gemeinschaftsverpflegung in Brandenburg zu initiieren.

Dienstag, 19. November 2024

Moderation: Timo Kaphengst & Julia Jägle

  • 9.00 Uhr: Ankommen und Begrüßungskaffee
  • 9.30 Uhr: Begrüßung und Vorstellung der Teilnehmenden durch die Moderation

Teil 1: Bio-regionale Wertschöpfung in der Gemeinschaftsverpflegung: Herausforderungen und Chancen

  • 9.45 Uhr: Chancen für Erzeuger: Bio-Gemüse in der Krankenhausversorgung, Christian Heyman, SpeiseGut
  • 10.00 Uhr: Bio-regional verarbeiten: Erfahrungen und Perspektiven für die Gemeinschaftsverpflegung, Robert Franke, Schälbetrieb GEKO in Templin
  • 10.15 Uhr: Regional einkaufen für die Außer-Haus-Verpflegung, Robert Klinge, Terra Naturkost, Abteilungsleiter Gastronomie
  • 10.30 Uhr: Zeit für Rückfragen & Diskussion
  • 11.00 Uhr: Kaffeepause
  • 11.15 Uhr: Wertschöpfung in der Gemeinschaftsverpflegung – Impulse aus der Praxis und Verbandsarbeit, Ralf Blauert, BlauArt Catering und Verband deutscher Schul- und Kitacaterer e.V.
  • 11.30 Uhr: Bio und Regionalität im Catering: Potenziale und Stolpersteine, Alexandra Renner-Roman, GREENs unlimited Berlin GmbH
  • 11.45 Uhr: Regionale Bio-Wertschöpfungsketten in der Gemeinschaftsverpflegung und Einblicke in das Projekt „NahWertVoll“, Henry Rayher, Studierendenwerk Ost: Brandenburg
  • 12.00 Uhr: Zeit für Rückfragen und Diskussion
  • 12.30 Uhr: Mittagspause und Zeit zur Vernetzung

Teil 2: Einblicke in die Praxis durch vertiefende Workshops

  • 13.30 Uhr: Arbeiten in den Praxis-Workshops:
    • WS1: Erfahrungsaustausch zu erfolgreicher Kooperation zw. Erzeuger, Kantinen und
      Gastronomie mit Impuls Jochen Fritz, Biohof Werder
    • WS2: Bio und Regionalität in der Gemeinschaftsverpflegung: Chancen durch das
      Qualitätszeichen „bio Brandenburg“ mit Impuls von Jens Luther, MLUK
  • 15.00 Uhr: Erkenntnisse aus den Praxisworkshops mit Robert Franke, Robert Klinge, Ralf Blauert, Alexandra Renner-Roman und Henry Rayher Gespräch, inkl. Einbindung des Publikums
  • 15.45 Uhr: Zusammenfassung und Verabschiedung
  • 16.00 Uhr: Austausch und Vernetzung bei Kaffee & Kuchen

Tipp der Koordinierungsstelle am ILU

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