AnpaG-Biokartoffel-Vergleich

AnpaG-Abschlussveranstaltung: Brandenburger Biokartoffel-Sortenvergleiche am 21. November 2024

Im Rahmen des AnpaGProjektes wurden 5 Jahre lang auf drei Landwirtschaftsbetrieben in Brandenburg verschiedene Kartoffel-Sorten getestet. Ziel war es, praxisrelevante Erkenntnisse für die Sortenwahl zu gewinnen. Die Ergebnisse der Anbauversuche werden vorgestellt. Frau Kirsten Buchecker von der Hochschule Bremerhaven wird die Teilnehmenden in die Geschmackswelt der Kartoffelverkostung einführen bei der AnpaG-Abschlussveranstaltung.

Wann und wo?

Donnerstag, 21. November 2024, 9.30 bis 16.00 Uhr, Ökohof Kuhhorst gGmbH, Dorfstraße 9 in 16818 Fehrbellin

Anmelden bis 15.11.24 bei Saskia Casper per E-Mail: Saskia.Casper@hnee.de

Die Anzahl der Teilnehmer:innen ist begrenzt auf 25 Personen.

AnpaG-Abschlussveranstaltung: Brandenburger Biokartoffel-Sortenvergleiche – Programm

  • 09.30 Uhr: Ankommen und Begrüßung
  • 10.00 Uhr: Geschmack von (Bio-)Kartoffeln (Kirsten Buchecker, HS Bremerhaven)
    • Geschmacksschulung
    • Professionelle Verkostung ausgewählter Partien
  • 13.00 Uhr: Pause mit Mittagessen
  • 14.00 Uhr: Rückblick auf das Anbaujahr 2024 und Besonderheiten der Vorjahre (2020-2023)
  • 14.45 Uhr: Ergebnisse der Brandenburger-Bio-Kartoffel-Sortenvergleiche im
    Mehrjahresvergleich (mit Diskussion)
  • 15.30 Uhr: Ausklang mit Kaffee und Kuchen

ELER-Projekt AnpaG – Anpacken und Wissen vernetzen

AnpaG – das steht für Anpacken; die Transformation der Landwirtschaft in Richtung Zukunftsfähigkeit voranbringen. Der Wandel ist eng mit Wissen verknüpft. Im AnpaG –Projekt wird zum Wissensaufbau beigetragen, indem die landwirtschaftliche Beratung im Land Brandenburg gestärkt wird. Konkret wurde die Infowebseite https://beratung-landwirtschaft-bb.de/ mit einer detaillierten Darstellung der in Brandenburg tätigen landwirtschaftlichen Berater:innen aufgebaut.

Außerdem gibt es vier kollegiale „Anpack-Gruppen“ zu den Schwerpunkthemen Gemüsebau, Kartoffelbau, Grünland oder Unkrautregulierung im Ackerbau. Die Idee dahinter: den Schatz an Erfahrungswissen und die Standortkenntnisse der Landwirt:innen zu heben, um Lösungen für bekannte und anstehende Herausforderungen gemeinsam zu finden – zum Nutzen aller Teilnehmenden. Die kollegialen AnpaG-Gruppen werden dabei kontinuierlich von Beratungskräften begleitet. Die methodische Qualifizierung hierfür leistet AnpaG und sorgt darüber hinaus für eine bessere Vernetzung zwischen Beratung und Versuchswesen im
Land Brandenburg.

Das Projekt wird von der Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde (Leadpartner) gemeinsam mit der Fördergemeinschaft Ökologischer Landbau Berlin-Brandenburg (FÖL) e.V., dem Institut für Lebensmittel- und Umweltforschung (ILU) und drei Landwirtschaftsbetrieben durchgeführt, gefördert vom Land Brandenburg, kofinanziert mit EU-Mitteln.

Mehr Informationen: https://anpag-gruppenberatung.de

Tipp der Koordinierungsstelle am ILU

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