TRADEIT

Kompetenzentwicklung von Unternehmen in der traditionellen Lebensmittelindustrie

Der ILU e. V. (Institut für Lebensmittel- und Umweltforschung) ist Deutscher Partner in dem EU Projekt TRADEIT. Das Akronym steht für traditionelle Lebensmittel, Unternehmertum, Innovation und Technologietransfer. In diesem Projekt wird ein Netzwerk von kleinen und mittleren Unternehmen der traditionellen Lebensmittelproduktion, wissenschaftlichen Einrichtungen und Multiplikatoren mit der Zielstellung betreut, Innovationen in der Branche voranzutreiben. 

Neun regionale Netzwerkstellen sind eingerichtet worden, um ein ambitioniertes Programm an Workshops und Beratungsleistungen durch Wissens- und Technologietransfer zu realisieren. Ziel von TRADEIT ist es, Kenntnisse zu neuen Technologien in einem praktikablen Weg zu vermitteln und vorhandene Netzwerke zu unterstützen. Dies wurde seit Beginn des Projektes mit der Organisation von zahlreichen nationalen und internationalen Veranstaltungen für Unternehmen aus den Bereichen der traditionellen Verarbeitung von Milch, Fleisch und Backwaren verfolgt. Die Online-Plattform TRADEIT Marketplace unterstützt neben den Netzwerkevents die Entstehung von Kooperationen zwischen Unternehmen, Technologieanbietern und Forschungseinrichtungen. Besondere Innovationen als Ergebnis der engen Zusammenarbeit von Wissenschaft und Unternehmen werden unter anderem durch das projektgeförderte Wissenschaftsmagazin Taste of Science verbreitet.  

Das TRADEIT Konsortium ist ein Zusammenschluss von europäischen Experten aus den Bereichen Technologietransfer, Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelsicherheit sowie von Wirtschaftsverbänden und Unternehmen.  Lebensmittelsicherheit, Logistik, Produktentwicklung, Nachhaltigkeit sowie Verbraucherinformation sind Themenstellungen die für alle Zweige der Lebensmittelwirtschaft von Bedeutung sind und im Projekt Beachtung finden. Die kleinen und mittleren Unternehmen haben die Schlüsselrolle im TRADEIT- Projekt und werden dabei unterstützt, die wichtigen Themen der Zukunft zur strategischen Entwicklung der Ernährungswirtschaft in Europa zu bestimmen. 

http://www.tradeitnetwork.eu
PROJEKTLAUFZEIT:

2013 -2016

PROJEKTFÖRDERUNG:

Food, Agriculture and Fisheries, and Biotechnology

FÖRDERKENNZEICHEN:

FP7-KBBE-2013-7-Single-stage. 

PROJEKTLEITUNG:

Dipl. öec. troph. Martha Walter

KOOPERATIONSPARTNER:

TRADEIT