Fast kniehoch wächst hier die Erbse und hat sich schon ansatzweise miteinander verrankt. Foto: Julian Delbrügge (ILU)

ZALF-Netzwerktag am 17. November 2025: Die Erbse vom Feld bis zur Gabel

Wie kommt die regionale Erbse vom Feld auf den Teller? Dieser Frage geht das LeguNet an einem Netzwerktag nach. Dabei diskutieren Interessierte über die regionale Körnererbse und welche Wege es gibt, sie in der Humanernährung zu etablieren. Thema ist ganze Erbse in der Gemeinschaftsverpflegung, im (Bio-)Supermarkt und die aufgeschlossene Erbse als Proteininsolat, Stärke und -faser. Es geht zudem um lösungsorierntierte Workshops, um die Wertschöpfungskette der Erbse in Brandenburg weiterbringen. Dabei wird es auch Zeit zum Austauschen, Verkosten und Vernetzen geben.

Wann und wo?

Das LeguNet lädt am 17. November, von 10.00 Uhr bis 16.00 Uhr, zum Netzwerktag am Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung (ZALF) in Müncheberg

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Hier geht es zum Info-Flyer mit weiteren Informationen zur Veranstaltung: ZALF-Veranstaltung: Erbse für die Humanernährung.

Programm

  • 9.30 Uhr: Ankommen und Kaffee
  • 10.00 Uhr: Podiumsgespräch: Wertschöpfungsketten 1 – Unverarbeitete Erbsen (Was sind der Status quo und die aktuellen Herausforderungen in der Wertschöpfungskette von unverarbeiteten Erbsen für die Gemeinschaftsverpflegung und den Lebensmittelhandel?)
  • Kaffeepause
  • 11.45 Uhr: Podiumsgespräch: Wertschöpfungsketten 2 – Aufgeschlossenen Erbse in pflanzlichen Produkten (Was sind der Status quo und die aktuellen Herausforderungen in Wertschöpfungsketten von aufgeschlossenen Erbsen in pflanzlichen Lebensmitteln?)
  • 12.45 Uhr: Mittagspause: Gemeinsames Mittagessen am ZALF
  • 13.45 Uhr: Workshops zur Vertiefung
    • Vertragsanbau und Preisfindung: Was funktioniert nachhaltig?
    • Anbau: Wie gelingt es Qualitäts-Erbsen in unseren Speiseplan zu integrieren?
    • Vermarktung: Wie finden ganze Körnerleguminosen den Weg in den (Bio)-Supermarkt?
  • 15.00 Uhr: Networking & Erbsenmarkt

Tipp der Koordinierungsstelle am ILU

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