29. Oranienburger Milchforum 14. bis 15. November 2024
Nachhaltigkeit im Fokus: Das 29. Oranienburger Milchforum widmet sich aktuellen Fragen zur nachhaltigen Milchproduktion und -verarbeitung. Experten diskutieren zwei Tage die neuesten Entwicklungen in der Orangerie im Schlosspark Oranienburg. Das Fachforum bietet die Gelegenheit zum persönlichen Austausch und zur Weiterbildung in der Milchwirtschaft. Mit dabei ist auch Prof. Dr. Sascha Rohn.
Wann und wo?
Donnerstag, 14. November 14.30 bis 17.30 Uhr und Freitag, 15. November 2024, 9.00 bis 12.00 Uhr, Vortragsreihe in der Orangerie im Schlosspark Oranienburg, Kanalstraße 26A in 16515 Oranienburg, Abendveranstaltung (Plätze begrenzt) im Stadthotel Oranienburg, André-Pican-Straße 23 in 16515 Oranienburg
Anmelden: Zum Anmeldeformular
Bevorzugt per E-Mail an: info@mlua.de
oder postalisch an: MLUA Oranienburg e. V., Sachsenhausener Str. 7 b, 16515 Oranienburg möglich
Veranstaltungsgebühr (für 2 Tage)
200,00 € oder
150,00 € für Schnellentschlossene bei Anmeldung bis 15.09.2024
Infos auch unter: https://www.mlua.de/news.html
29. Oranienburger Milchforum 2024 – Programm
Donnerstag, 14.11.2024
Moderation: Herr Prof. Sascha Rohn (TU Berlin)
- ab 14.00 Uhr: Einlass
- 14.30 Uhr: Begrüßung durch den Direktor Herr Michael Behr (MLUA Oranienburg e.V.)
- 14.45 Uhr: Zukunftsperspektiven der deutschen Milcherzeugung – Herr Carsten Hümmer (Hochschule Weihenstephan-Triesdorf)
- 15.15 Uhr: The role of the milk in the future food systems – Herr Prof. Peter de Jong (Van Hall Larenstein University of Applied)
- 15.45 Uhr: Pause
- 16.15 Uhr: Komplementäre Proteine: Vom Labor bis zur Produktion im industriellen Design – Frau Dr. Antje Begerad (GEA TDS GmbH)
- 16.45 Uhr: Reformulierungsstrategien für eine Zuckerreduktion in Bio-Fruchtjoghurt, inklusive Verkostung – Frau Dipl.-Ing. Kirsten Buchecker (Hochschule Bremerhaven)
- 17.15 Uhr:
- 17.30 Uhr: Ende Tag 1
- ab 19 Uhr: Abendveranstaltung im Stadthotel Oranienburg
Freitag, 15.11.2024
Moderation: Herr Prof. Hermann Frister (Hochschule Hannover)
- 8.30 Uhr: Einlass
- 9.00 Uhr: Begrüßung
- 9.10 Uhr: Milchproteine und ihre Wirkung auf Risiken für die Entwicklung von Zivilisationskrankheiten – Herr Prof Dr. Andreas F.H. Pfeiffer (Charité Universitätsmedizin Berlin, Klinik für Endokrinologie und Stoffwechselmedizin)
- 9.45 Uhr: Pflanzendrinks vs. Milch: Kein Vergleich! – Frau Kathrin Sedlmaier (Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn)
- 10.15 Uhr: Pause
- 10.45 Uhr: Schutzkulturen in Milchprodukten – Verlängern sie die Haltbarkeit ohne Abstriche bei Geschmack und Funktionalität – Frau Sina Falk, Chr. Hansen GmbH (part of Novonesis Group)
- 11.20 Uhr: Abwasser wird zu Prozesswasser – Wasserrecycling im Molkereibetrieb – Herr Dr. Frank Weile und Frau Dr. Christiane Münch (Sachsenmilch Leppersdorf GmbH)
- 11.50 Uhr: Schlussworte Tag 2
- ca. 12.00 Uhr: Ende der Veranstaltung