Getreide-Feld

VERN-Tagung zu historischen Getreidesorten am 13./14. November 2024

Regionalhistorische Getreidesorten werden mittlerweile vielfältig genutzt. Schwerpunkt der diesjährigen VERN-Fachveranstaltung soll der Überblick zu aktuellen Projekten, zu Verbindungen in der Wertschöpfungskette zwischen Anbau, Aufarbeitung und Produkt sein. Daneben sollen Entwicklungen bei den Förderungen einzelner Bundesländer und künftige Vorhaben vorgestellt werden.

Wann und wo: Vom 13. bis zum 14. November 2024 im Besucherinformationszentrum Naturpark Hoher Fläming, Brennereiweg 45 in 14823 Rabenstein/Fläming

Die Fachtagung ist als Hybridveranstaltung mit Online-Zugang via Zoom geplant. Der Einwahllink wird rechtzeitig unter www.landsorten.de/aktuelles zur Verfügung gestellt.

Anmelden per E-Mail unter: tagung@vern.de oder Rudolf.voegel@vern.de

Info: Übernachtungsmöglichkeiten vor Ort sind vorhanden und unter Ferienhotel Fläming (flaeming@travdo-hotels.de) für die Veranstaltung reserviert. Das Raumangebot ermöglicht nur eine begrenzte Teilnehmerzahl, daher ist zu beachten, dass die Anmeldungen nach Posteingang bestätigt werden.

Alle weiteren Infos online unter: VERN-Tagung-2024.pdf

VERN-Einladung mit Teilnahme-Hinweisen

VERN-Tagung zu historischen Getreidesorten: Programm

Erhaltung und Verwertung „alter“ Getreidesorten

Mittwoch, 13.11.2024

  • Ab 10.00 Uhr Ankunft
    (Bis 12.30 Uhr besteht im nahegelegenen Gasthaus Hemmerling die Möglichkeit zum
    gemeinsamen Mittagessen)
  • 13.00 Uhr: Begrüßung, Einführung, Tagungshinweise und Vorstellungsrunde
    Moderation und Veranstaltungsleitung Rudolf Vögel

Block 1: 13.30-15.30 Uhr

  • Lucas Lütke-Schwienhorst:
    Linsenanbau in Brandenburg, Aufbau einer Wertschöpfungskette, Inhalt und Herausforderungen
  • Dirk Paulick, Paulickmühle: zum Konzept einer Kleinmengenerfassung, separaten Verarbeitung und Bereitstellung von Spezialitäten
  • Anke Kähler, Freie Bäcker e.V.: Verwendung von Kornspezialitäten, Möglichkeiten, Grenzen und Überwindung von Hemmnissen bei handwerklich orientierten Bäckern
  • Fragen und Diskussion (ges. 25 Min.)

Block 2: 16.00-18.00 Uhr

  • Sebastian Schmidt, FINC-Stiftung: Möglichkeiten, Schwierigkeiten und Bedarf eines landwirtschaftlichen Zweckbetriebes im Biosphärenreservat Südost-Rügen
  • Jens Looke und Robert Köster: Landwirtenetzwerk im VERN, Grundlage einer kooperativen Sortenerhaltung; Schwierigkeiten, Herausforderungen und Diskussion von Lösungsansätzen.
  • Fragen und Diskussion (ges. 25 Min.)

Abendveranstaltung mit Brotverkostung:

Vorstellung von Sortenprüfung und Backproben mit kritischen Herstellungshinweisen, Horst
Buchali, Freiburg

Abendessen mit Hirseverkostung (Sorten, Arten, Zubereitungsformen, weitere Produkte der
Teilnehmer), Abendgespräche

Tag 2 – Donnerstag, 14.11.2024

Block 1: 9.00 – 10.15 Uhr

  • Norbert Näther, LELF Brandenburg: vKULAP-Flächenanbauförderung pflanzengenetischer Ressourcen in Brandenburg seit 2000,
    kritische Wertung und Hinweise zur Fortführung
  • Rudolf Vögel: Informationen zu Maßnahmen anderer Bundesländer, Agrarumweltförderung in Sachsen, Ergebnisse 2023/2024
  • Fragen und Diskussion (ges. 25 Min.)

Block 2: 10.30 – 12.15 Uhr

  • Ulla Konradl, LfL Bayern: Resultate aus dem ReBiosCover-Projekt zur Qualität und Verarbeitungseignung alter Sorten (Beischaltung per zoom)
  • Klaus Fleissner, LfL Bayern: zum Schatzbewahrernetzwerk, Initiativen und Vorhaben der LfL zu alternativen Kulturpflanzen

Mittagspause 12.15 – 13.00 Uhr

Block 3: 13.00 – 16.00 Uhr

  • Dr. Bernd Hackauf, JKI Groß Lüsewitz: Berichte und Informationen aus der Wissenschaft zum Roggen
  • Rudolf Vögel: Abschluss des Binkelprojekts ECPGR, Stand zum Anbau des alpinen Binkelweizens
  • Robert Köster, VERN: Rispenhirse, traditionelle Kulturpflanze Brandenburgs, laufende und geplante Vorhaben
  • Diskussion (20 Min.)

16.00 Uhr Abschlussdiskussion und Ende der Veranstaltung

Tipp der Koordinierungsstelle am ILU

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