Angus Rind mit Kalb

FÖL-Exkursion „Regionale Wertschöpfung gestalten“ am 7. November 2024

Der der Fördergemeinschaft Ökologischer Landbau Berlin-Brandenburg e.V. (FÖL) lädt im November zur Exkursion zum Thema „Regionale Wertschöpfung gestalten – Bio Rindfleischproduktion und -Vermarktung in Brandenburg“ ein. Gefördert wird dies durch die Rentenbank. Besucht werden zwei innovative Landwirtschaftsbetriebe in Brandenburg: Gut Temmen und Gut Kerkows.

Wann und wo?

Donnerstag, 7. September 2024, 8.15 bis 16.00 Uhr, Gut Temmen (Lindenallee 3 in 17268 Temmen-Ringenwalde) und Gut Kerkow
(Greiffenberger Straße 8, 16278 Angermünde)

Shuttle-Service: 8.15 Uhr Sammeln am Bahnhof Berlin-Gesundbrunnen (vorherige Anmeldung)

Anmelden bis 31.10.2024 via E-Mail: veranstaltung@foel.de.

Maximale Teilnehmerzahl: 25

Bitte teilen Sie mit, ob Sie den kostenfreien Bus-Shuttle ab Berlin-Gesundbrunnen nutzen möchten.

Was erwartet die Teilnehmenden?

Kennenlernen der regionalen Ernährungswirtschaft:

  • Ökologische Relevanz und Methoden der Weidetierhaltung in Brandenburg
  • Herausforderungen und Chancen beim Aufbau regionaler Wertschöpfungsketten
  • Erfahrungen aus erfolgreichen Projekten in der Metropolregion Berlin-Brandenburg
  • Empfehlungen für eine konsistente Förderpolitik auf Landes- und Bundesebene

FÖL-Exkursion „Regionale Wertschöpfung gestalten“ – Programm

  • 8.15: Uhr Sammeln am Bahnhof Berlin-Gesundbrunnen
  • 8.30: Uhr Abfahrt mit dem Bus zum Gut Temmen
  • 9.45: Uhr Ankunft beim Gut Temmen (Lindenallee 3 in 17268 Temmen-Ringenwalde), Begrüßung durch Michael Wimmer (Geschäftsführer FÖL) sowie Betriebsvorstellung von David Henke (Geschäftsführung Gut Temmen), Informationen zum Weideschuss durch Ruven Hener (Weideschusspraktiker)
  • 11.30 Uhr: Abfahrt zum Gut Kerkow (Greiffenberger Straße 8, 16278 Angermünde)
  • 12.00 Uhr: Ankunft am Gut Kerkow, Begrüßung durch Manuel Pundt (Geschäftsführer Gut Kerkow) sowie Besichtigung des Betriebs
  • 13.15 Uhr: Mittagsimbiss und offene Gesprächsrunde, Besichtigung und Einkaufsmöglichkeit Hofladen
  • 14:30 – 16:00 Uhr Rückfahrt nach Berlin-Gesundbrunne

Gut Temmen und Gut Kerkow in Brandenburg

Das Gut Temmen bewirtschaftet über 3.300 Hektar landwirtschaftliche Nutzfläche in der Uckermark. Praktiziert wird eine extensive Weidehaltung mit rund 1500 Rindern der Rassen Uckermärker und Fleckvieh. Diese werden gezielt in die ackerbauliche Fruchtfolge integriert, denn sie liefern wertvollen Dünger für den Pflanzenbau. Um den Tieren einen stressfreien Lebenszyklus zu ermöglichen, wird seit 2023 zunehmend auf den Weideschuss gesetzt. Durch diese schonende Schlachtung entfallen Transport und Schlachthofstress. Mehr erfahren: Gut Temmen (gut-temmen.de)

Auf dem Gut Kerkow werden rund 420 Rinder der Rasse Black Angus gehalten. Dabei setzt der Betrieb auf die Kooperation mit regionalen Partnern, die höchste Ansprüche an ökologische Tierhaltung stellen. Das Fleisch wird in der eigenen Hofmetzgerei verarbeitet und im Hofladen, im Online-Shop sowie derzeit in 4 Bio-Metzgereien in Berlin angeboten. Mehr erfahren: Gut Kerkow | Regionales Bio Fleisch online kaufen (gut-kerkow.de)

Tipp der Koordinierungsstelle am ILU

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