Rind auf einer Wiese. Bildquelle: Julian Delbrügge (ILU)

Digi Oeko Regio am 15. Oktober 2024

Das Ziel von Digi Oeko Regio ist, ein Konzept für eine Wertschöpfungskette mit ökologisch erzeugtem Rindfleisch zu entwickeln. Am Beispiel der Modellregion Land Brandenburg soll einerseits die regionale Erzeugung von (Bio-) Lebensmitteln tierischer Herkunft gesichert und andererseits Regionalität mit Tierwohl sowie sozialer, ökologischer und ökonomischer Nachhaltigkeit verknüpft werden.

Hierzu gibt es jetzt ein erstes Netzwerktreffen:

1. Netzwerktreffen Modellregion „Nord-West“
Wann und wo: Dienstag, 15. Oktober 2024 von 10 bis 13:00 Uhr (Einlass ab 09:45 Uhr), im Kreisbauernverband Ostprignitz-Ruppin, Hamburger Straße 1 in 16866 Kyritz

Zielgruppe für das Netzwerktreffen Digi Oeko Regio: Landwirtschaftsbetriebe, Schlachthöfe (Rind) und Fleischereien aus
den Landkreisen Prignitz, Ostprignitz-Ruppin, Oberhavel, Havelland und Potsdam-Mittelmark und alle Interessierten.

Bitte beachten: Anmeldeschluss ist bis zum 11. Oktober 2024

Anmelden unter der Angabe des Namens & Betriebes/ Einrichtung an: thoens@lbv-brandenburg.de

Die Idee von Digi Oeko Regio: Eine Region soll vom Erzeuger (Landwirt) zum Verarbeiter (Schlachthof) bis zum Verbraucher so vernetzt werden (Wertschöpfungskettennetzwerk), dass ausreichender Zugang und Transparenz zwischen allen beteiligten Akteuren entlang der Wertschöpfungskette „Rindfleisch“ besteht.

Weitere Veranstaltungen im Blick behalten

Die Besucher des Netzwerktreffens erwartet unter anderem Folgendes:

Laura Schönmeier von pro agro e.V. wird zunächst eine Marktanalyse geben. Zudem wird die Auswertung von Fragebögen von Konrad Thöns vom Landesbauernverband Brandenburg (LBV) präsentiert. Hanna Mietusch von der IFTA AG gibt eine Ist-Stand-Analyse zu Schlachthöfen und einen passenden Bewertungsindex kommt von Mechthild Linnebur FFG mbH.

Spannung verspricht eine Vorstellung eines Rindervermarktungskonzeptes bei Bioland durch Math Mönnich von Bioland e.V.
Der Umstellungsprozess auf ökologische Erzeugung mit einem praxistauglichen Leitfaden in der Rinderhaltung wird Sebastian Woskowski von Bioland e.V. vorstellen. Hannes-Peter Dietrich erklärt das Einmaleins der Schlachtung und Verarbeitung von Bio-Fleisch durch die
Beauftragung von Subunternehmen.

Besucher-Info Parken:
kostenfreie Parkmöglichkeiten in unmittelbarer Nähe des Veranstaltungsortes (5 Gehminuten)

  • Parkplatz am Wässering
  • ehemaliger Busbahnhof auf Höhe der Bahnhofstraße 5 („Paschas Imbiss“ bei Google Maps eingeben)

Share This Story, Choose Your Platform!