Die ILU-Mitarbeiterin Lara Mathew wurde kürzlich von ihrer Hochschule für „besondere Leistungen“ ausgezeichnet. Mathew studierte bis September 2021 an der Berliner Hochschule für Technik (BHT). In ihrer Abschlussarbeit widmete sie sich dem „Upcycling von Nebenströmen der Rapsölgewinnung mittels vermahlungstechnologischer Anwendungen“. Dafür arbeitete sie am Institut für Lebensmittel- und Umweltforschung (ILU), wo sie bereits in ihrer Praxisphase tätig war. Mathew beschäftigte sich mit Raps im Rahmen eines ILU-Projekts, bei dem untersucht wird, wie Nebenprodukte wie Rapspresskuchen für die menschliche Ernährung gewonnen werden können. Die Lebensmitteltechnologin untersuchte vor allem die trockene Fraktionierung von Rapsschrot und das Verbacken in Weizenkastengebäck. Betreut wurde Mathew dabei von dem Diplom-Ingenieur für Lebensmitteltechnologie Alexander Voss, beim ILU verantwortlich für Backversuche und Produktentwicklung. „Alex hat mich während der Praxisphase und Bachelorarbeit immer super betreut“, erinnert sich Lara Mathew.

Ein Ergebnis dieser hervorragenden Zusammenarbeit: Für ihre Abschlussarbeit erhielt Lara Mathew von ihrer Hochschule die Note 1,0, das gesamte Studium schloss die 25jährige mit der Note sehr gut ab. Damit zählt Mathew in ihrem Fachbereich „Life Sciences and Technology“ der BHT zu den besten Absolventinnen. Am 16. November überreichte ihr dafür der 1. Vizepräsident Prof. Dr.-Ing. Wolfgang Kesseler eine Auszeichnung. Eine große Feier dazu fand im größten Hörsaal der Hochschule statt. Insgesamt erhielten weit über 60 Männer und Frauen aus acht Fachbereichen für ihre außergewöhnlichen Leistungen in ihren Studienfächern Auszeichnungen.

Das ILU gratuliert Lara Mathew herzlich und ist hocherfreut, eine so talentierte Wissenschaftlerin in den eigenen Reihen zu wissen.