
BÖL-Seminar: Humusaufbau in Potsdam am 3. Juni 2025
Das BÖL-Seminar Humusaufbau lädt alle ein, die sich für Humusaufbau und den Gemüsebau interessieren. Thematischer Schwerpunkte sind die Bodenansprache, verschiedene Techniken und Maßnahmen auf unterschiedlichen Böden zur Verbesserung der Erträge. Die Veranstaltung ist Teil des Bundesprogrammes Ökologischer Landbau (BÖL) – initiiert und finanziert durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL).
Wo Humus aufgebaut wird, lebt der Boden, speichert Wasser, stellt Nährstoffe bereit, verhindert Erosion, bindet Kohlenstoff und ist damit Gamechanger im Klimaschutz. Auf dem Solawi-Acker der Bauerei Grube, der mit der Bodengenossenschaft „Ökonauten“ freigekauft wurde, wird gezeigt:
- wie einfach und aussagekräftig haptische Bodenproben sein können
- wie der Anbau von bis zu 60 verschiedenen Gemüsesorten auf einer Fläche gelingt, die nach 10 Jahren immer weniger acker- und immer mehr hainartig anmutet
- welche Maßnahmen zum Humusaufbau etabliert wurden
- wie diese kombiniert werden können mit anderen Maßnahmen – wie dem Anbau von Zwischenfrüchten, Untersaaten, Kompost- und Jauchegaben sowie Terra-Preta-Mischungen, Hacktechniken und die Organisation der gesamten Ackerlandschaft als Agroforst im 5. Aufbaujahr
Das alles wird auf 10 Hektar erlebbar und die verschiedenen Entwicklungsstände der Teilflächen mit unterschiedlichen Etablierungszeiten aufgezeigt. Außerdem bleibt Raum für Fragen aller Art, z. B. betriebswirtschaftliche Aspekte der Solawi, Vorteile für die Biodiversität und Landschaftsgestaltung.
Wann und wo?
Dienstag, 03. Juni 2025, 10.00 bis 18.00 Uhr, Solawi Bauerei Grube, Ausbau 1 in 14469 Potsdam OT Schlänitzsee
Anmelden bis 29. Mai 2025: Zum Anmeldeformular
Veranstalter: agrathaer GmbH, BJL e.V., Brauerei Grube
Referent: Mathias Peeters, Landwirt
Kontakt: Nadine Feuerbach (E-Mail: n.feuerbach@agrathaer.de)
BÖL-Seminar Humusaufbau – Programm
- 10.00 Uhr: Begrüßung mit Kaffee und Abfrage der Wünsche und Bedarfe
- 11.00 Uhr: Ackerrundgang I: „Bodenkunde mit Praxisübungen“
- 13.00 Uhr: Mittagspause (Catering durch Schülerfirma „from farm to table“)
- 14.30 Uhr: Ackerrundgang II: „Boden- und Humusaufbau mit Prtaxisübungen“
- 16.00 Uhr: Kaffeepause
- 16.30 Uhr: Fragen und Austausch zwischen den Teilnehmenden
- 17.30 Uhr: Feedback
- 18.00 Uhr: Ende
Tipp der Koordinierungsstelle am ILU