Imperialgerste © VERN e.V.

BÖL-Seminar: Bio-Brenn- und Braugerste anbauen, verarbeiten und vermarkten am 10. Juni 2025

In diesem BÖL-Seminar können sich Interessierte zum Anbau und zur Verarbeitung von Sortenspezialitäten wie regionale Landsorten, frühe Zuchtsorten und Imperial- und Chevaliergersten informieren. Berichtet wird auch über die Zusammenarbeit mit Akteurinnen und Akteuren der Erzeugung und Zwischenverarbeitung. Auf dem Gut Wilmersdorf wird der Sortenanbau verschiedener Gerstenvarietäten und -sorten auf dem Feld vorgestellt. Ein Besuch bei der “Dorfbrauerei Stegelitz GmbH: Die braut”, wo praktische Einblicke in die Endverarbeitung gegeben werden, steht ebenso auf dem Programm.

Die Veranstaltung ist Teil des Bundesprogrammes Ökologischer Landbau (BÖL) – initiiert und finanziert durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL).

Wann und wo?

Dienstag, 10. Juni 2025, 10.00 bis 18.00 Uhr, im VERN-Seminarhaus, Adresse Burgstr. 21 in 16278 Angermünde OT Greiffenberg

Anmelden bis 5. Juni 2025: Zum Anmeldeformular

Veranstalter: agrathaer GmbH, VERN e.V.

Zur BÖL-Einladung (PDF)

BÖL-Seminar Bio-Brenn- und Braugerste anbauen, verarbeiten und vermarkten – Programm

  • 9.30 – 10.00 Uhr: Ankommen
  • 10.00 – 10.30 Uhr: Begrüßung und Vorstellungsrunde mit Nadine Feuerbach, agrathaer GmbH
  • 10.30 – 11.15 Uhr: Gerstenanbau in der Biolandwirtschaft – Einführung in Sorten, Bestandsführung, Erträge, Verarbeitungsqualitäten, Sortenbild mit Rudolf Vögel, VERN e.V.
  • 11.15 – 11.45 Uhr: Diskussion und Austausch
  • 11.45 – 12.00 Uhr: Pause
  • 12.00 – 12.45 Uhr: Ernteerfassung, Vermarktung und Abnahme von Malz- und Brenngerste mit Rudolf Vögel, VERN e.V.
  • 12.45 – 13.15 Uhr: Diskussion und Austausch
  • 13.15 – 14.00 Uhr: Gemeinsames Mittagessen (Mitbringbuffet)
  • 14.00 – 14.15 Uhr: Fahrt zur HNEE-Forschungsstation Gut Wilmersdorf
  • 14.15 – 15.15 Uhr: Feldbesichtigung Sortenanbau verschiedener Gerstenvarietäten und -sorten  mit Rudolf Vögel, VERN e.V.
  • 15.15 – 15.45 Uhr: Fahrt zur Dorfbrauerei Stegelitz GmbH
  • 15.45 – 17.30 Uhr: Abschluss- und Feedbackrunde
  • 18.00 Uhr Ende

Tipp der Koordinierungsstelle am ILU

Share This Story, Choose Your Platform!