
BÖL-Seminar: Beikrautregulierung im ökologischen Gemüsebau am 28. Mai 2025
In diesem BÖL-Seminar können sich Interessierte bei diesem Erlebnistag auf dem Gemüsehof der Wilden Gärtnerei rund um das Thema „Beikrautregulierung“ informieren. Besonderheit: Während des Seminars wird auf den Konsum verzichtet und auf den Mittagstisch kommt ein veganes „Mitbringbuffet“. Die Veranstaltung ist Teil des Bundesprogrammes Ökologischer Landbau (BÖL) – initiiert und finanziert durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL).
Wann und wo?
Mittwoch, 28. Mai 2025, 10.00 bis 17.30 Uhr, Wilde Gärtnerei, Bernauer Straße 6 in 16321 Rüdnitz (bei Bernau)
Anmelden bis 23. Mai 2025: Zum Anmeldeformular
Veranstalter: agrathaer GmbH, Wilde Gärtnerei
Teilnehmende werden gebeten einen veganen Essensbeitrag mitzubringen.
Parken am Ackerweg hinter dem Hof möglich.
BÖL-Seminar Beikrautregulierung im ökologischen Gemüsebau – Programm
- 9.30 Uhr: Ankunft – selbständiger Hofrundgang und Erkundung des Ortes
- 10.00 Uhr: Begrüßung und fachlicher Einstieg/Workshop beginnen
- 10.15 Uhr: „Beikrautregulierung? – Wieso, weshalb, warum: Möglichkeiten Ziele und Grenzen
- 10.45 Uhr: Gemeinsamer Spaziergang zum Acker
- 11.00 Uhr: Workshop-Teil 1 (3 Stationen: händisch ohne Werkzeuge, händisch mit Werkzeugen, mechanisiert und motorisiert)
- 13.00 Uhr: Veganes mitbringen Fee in (inklusive bei Krautsalat vom Hof) + fachlicher Austausch
- 14.00 Uhr: Workshop-Teil 2
- 15.00 Uhr: Tatort Acker – Lösungsorientierte Fallbesprechung
- 16.00 Uhr: Schon Gras über die Sache gewachsen? – Eure Fragen zu Beikrautthemen und Austausch
- 17.00 Uhr: Abschluss- und Feedbackrunde
- 17.30 Uhr: Ende
Tipp der Koordinierungsstelle am ILU