Conference and meeting contributions: The spoken word.

If it is written, it can be proclaimed. Where ILU staff gave presentations can be seen here:

 

For the year 2022

Grebenteuch S, Rohn S
Rapsöl in Lebensmitteln aus Sicht einer Lebensmittelchemikerin.
59. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE),
16.-18. März 2022, Potsdam.
[Abstract abgedruckt in: Proceedings of the German Nutrition Society 2022; 28: 27/28]

Rohn S
Don’t forget the raw material: Phytochemicals as valuable components of fermented beverages.
3rd Symposium on Acidic Fermented Non-Alcoholic Beverages (SAFB)of the Versuchs- und Lehranstalt für Brauerei in Berlin (VLB) e.V., 25. Mai 2022, Berlin.

Kunz BM, Pförtner L, Weigel S, Rohn S, Lehmacher A, Maul R
Impact of different storage conditions on phomopsin A and ochratoxin A formation in a pea (Pisum sativum) model system.
43rd Mycotoxin Workshop, 30.Mai – 01. Juni 2022, Toulouse, F.

 

For the year 2021

Zehring J., Walter S., Rohn S.
Phytinsäuregehalt von Ackerbohnen (Vicia faba) im Kontext exogener Einflussfaktoren.
Jahrestagung der AG JLC der Lebensmittelchemischen Gesellschaft,
04. März 2021, online.[Abstract abgedruckt in: Lebensmittelchemie 2021; 75: S1-005] [Abstract abgedruckt in: Lebensmittelchemie 2021; 75: S1-014] > Posterpreis der Lebensmittelchemischen Gesellschaft

Oest M., Voß A., Kaiser H., Juadjur A., Bindrich U., Rohn S.
Untersuchung der Zusammenhänge molekularer Parameter und der Brotqualität des Roggens.
Jahrestagung des Regionalverbandes Nord der Lebensmittelchemischen Gesellschaft, 18. März 2021, online.[Abstract abgedruckt in: Lebensmittelchemie 2021; 75: S1-068]

Zehring J., Walter S., Rohn S.
Modell zur Eignung heimischer Körnerleguminosen im Hinblick auf ihre Einsatzgebiete anhand chemischer Qualitätsparameter.
54. Vortragstagung der Deutschen Gesellschaft für Qualitätsforschung
(Pflanzliche Nahrungsmittel) e.V. (DGQ) zum Thema „Produktqualität und Konsumentenverhalten im Spannungsfeld von Nachhaltigkeit und Krisen“,
23. März 2021, online.[Abstract abgedruckt in: Julius Kühn-Institut, Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen, Quedlinburg, Deutschland (eds.), Produktqualität und Konsumentenverhalten im Spannungsfeld von Nachhaltigkeit und Krisen, Eigenverlag, Quedlinburg, ISSN 1866-590X (2021), Band 211, pp. 10] Poster

Grebenteuch S., Klaussnitzer S., Rohn S.
Reactions between sugar degradation products and products from lipid oxidation.
Cross-Cluster Konferenz der Kompetenzcluster Ernährungsforschung des BMBF, 17.-19. Mai 2021, Berlin, hybrid.

Krell M., Poloczek M., Rohn S.
Untersuchung und Identifizierung von Isothiocyanat-Getreideproteinaddukten in Gemüse angereicherten Broten.
54. Vortragstagung der Deutschen Gesellschaft für Qualitätsforschung
(Pflanzliche Nahrungsmittel) e.V. (DGQ) zum Thema „Produktqualität und Konsumentenverhalten im Spannungsfeld von Nachhaltigkeit und Krisen“,
23. März 2021, online.[Abstract abgedruckt in: Julius Kühn-Institut, Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen, Quedlinburg, Deutschland (eds.), Produktqualität und Konsumentenverhalten im Spannungsfeld von Nachhaltigkeit und Krisen, Eigenverlag, Quedlinburg, ISSN 1866-590X (2021), Band 211, pp. 16/17]

Fischer J., Sitz T., Körber T., Rohn S.
Charakterisierung von Sulfolipiden in Cyanobakterien, Mikroalgen und Pflanzen.
54. Vortragstagung der Deutschen Gesellschaft für Qualitätsforschung
(Pflanzliche Nahrungsmittel) e.V. (DGQ) zum Thema „Produktqualität und Konsumentenverhalten im Spannungsfeld von Nachhaltigkeit und Krisen“,
23. März 2021, online.[Abstract abgedruckt in: Julius Kühn-Institut, Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen, Quedlinburg, Deutschland (eds.), Produktqualität und Konsumentenverhalten im Spannungsfeld von Nachhaltigkeit und Krisen, Eigenverlag, Quedlinburg, ISSN 1866-590X (2021), Band 211, pp. 20/21]

Oest M., Lübke A., Voss A., Heinz H., Juadjur A., Bindrich U., Rohn S.
Einfluss der Secaline und ihren Wechselwirkungen mit anderen Inhaltsstoffen auf die Brotqualität des Roggens.
49. Deutscher Lebensmittelchemikertag, 30. August – 01. September 2021, Wuppertal, digital.[Abstract abgedruckt in: Lebensmittelchemie 2021; 75: S098]

Almendinger M., Saalfrank F., Rohn S., Kurth E., Springer M., Pleissner D.
Charakterisierung ausgewählter Mikroalgen und Cyanobakterien als Quelle antioxidativ wirkender Verbindungen.
49. Deutscher Lebensmittelchemikertag, 30. August – 01. September 2021, Wuppertal, digital.[Abstract abgedruckt in: Lebensmittelchemie 2021; 75: S102]

Graeber-Berendts N., Storandt R., Schönfelder S., Rohn S., Pleissner D.
Cyanobakterien und Cyanotoxine in ausgewählten Brandenburger Seen.
49. Deutscher Lebensmittelchemikertag, 30. August – 01. September 2021, Wuppertal, digital.[Abstract abgedruckt in: Lebensmittelchemie 2021; 75: S104]

Graeber-Berendts N., Storandt R., Pleissner D., Rohn S., Schönfelder S.
Cyanobakterien und Cyanotoxine in ausgewählten Brandenburger Seen.
D-A-CH Algen Summit 2021 des D-A-CH Netzwerk Algen – eine Kooperation des „Netzwerk Algen“ Österreich, der DECHEMA-Fachgruppe „Algenbiotechnologie“ Deutschland sowie von scienceindustries, Schweiz, 11.-12. Oktober 2021, Wien, Österreich.

Almendinger M., Saalfrank F., Rohn S., Kurth E., Springer M., Pleissner D.
Charakterisierung ausgewählter Mikroalgen und Cyanobakterien als Quelle antioxidativ wirkender Verbindungen.
D-A-CH Algen Summit 2021 des D-A-CH Netzwerk Algen – eine Kooperation des „Netzwerk Algen“ Österreich, der DECHEMA-Fachgruppe „Algenbiotechnologie“ Deutschland sowie von scienceindustries, Schweiz, 11.-12. Oktober 2021, Wien, Österreich.

Almendinger M., Saalfrank F., Rohn S., Kurth E., Springer M., Pleissner D.
Charakterisierung ausgewählter Mikroalgen und Cyanobakterien als Quelle antioxidativ wirkender Verbindungen
Poster-Präsentation
Proteina 2021, 04.-05.11.2021, Magdeburg

 

Conference and meeting contributions

For the year 202o

Pleissner D.
Non-sterile fermentation for the production of lactic acid and bioethanol
Rohan Winter School (virtuell)
08. Dezember 2020 ORAL PRESENTATION

Pleissner D.
Podiumsdiskussion zum „Tag der Ernährungswirtschaft“ (virtuell)
Eingeladener Vortrag und Seminar auf der 4. Summer School on Sustainable Chemistry
22. September 2020 ORAL PRESENTATION

Sandmann M., Lindner A., Pleissner D.
Möglichkeit der Produktionssteigerung in der Algenkultivierung
ProcessNet-Jahrestagung und 34. DECHEMA-Jahrestagung der Biotechnologen,
21.–24. September 2020 ORAL PRESENTATION

Pleissner D.
The use of nitrogen compounds from organic waste with microalgae
SHIFT20 Virtual Event & Food Expo
13.–15. Juli 2020 ORAL PRESENTATION

Rohn S.
Status Quo und Entwicklungschancen in der Proteinverarbeitung
Innovationsworkshop „Die Proteinproduzenten“ der Wirtschaftsförderung Land Brandenburg GmbH
01. Juli 2020, Teltow ORAL PRESENTATION

Rohn S.
Antinutritive und wertgebende Inhaltsstoffe von Erbsen und Ackerbohnen – Für jede Nutzungsrichtung etwas dabei
Workshop „Praxis trifft Forschung – ein Netzwerk für Erbsen und Bohnen“ des nationalen
Demonstrationsnetzwerkes DemoNetErBo
28. Oktober 2020, online ORAL PRESENTATION

Rohn S.
Antinutritive und wertgebende Inhaltsstoffe von Erbsen und Ackerbohnen – Für jede Nutzungsrichtung etwas dabei
Web-Seminar „Lebensmittelanalytik und Biomarker für eine gesunde Ernährung“ des BMBF-Kompetenzclusters NutriAct, veranstaltet vom Berlin-Brandenburger Cluster „Gesundheitswirtschaft HealthCapital“, dem Cluster „Ernährungswirtschaft“ Brandenburg, dem Deutschen Institut für Ernährungsforschung (DIfE), Nuthetal und Potsdam Transfer der Universität Potsdam
01. Dezember 2020, online ORAL PRESENTATION

 

Conference and meeting contributions

For the year 2019

Klopsch R., Voß A., Rohn S., Schreiner M., Neugart S.
Unser täglich (Gemüse)-Brot: Anreicherung von Backwaren mit Flavonoiden und Hydroxyzimtsäuren
56. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung
19.–21. März 2019, Gießen ORAL PRESENTATION

Almendinger M., Rohn S.
Nebenprodukte als biogener Rohstoff Brandenburgische Landwirtschaftsaustellung 2019 (BraLa 2019)
09. Mai 2019, Paaren-Glien ORAL PRESENTATION

Pleissner D. 2019
Ein einfaches nicht steriles Verfahren zur simultanen Umwandlung biogener Reststoffe in Bioethanol und Milchsäure
Eingeladener Vortrag auf der Tagung „Bioökonomie in der Praxis“
17. Dezember 2019, Soltau ORAL PRESENTATION

Pleissner D. 2019
Material use of biomass
Eingeladener Vortrag und Seminar auf der 4. Summer School on Sustainable Chemistry
27. September 2019, Lüneburg ORAL PRESENTATION

Rohn S.
Stabilität und Reaktivität sekundärer Pflanzenstoffe entlang der Wertschöpfungskette. „Sauer macht lustig“
Symposium Fermentierte alkoholfreie Getränke der Versuchs- und Lehranstalt für Brauerei in Berlin (VLB) e. V.
28. Mai 2019, Berlin ORAL PRESENTATION

Rohn S.
Qualitätsparameter von Leguminosen – Bedeutung und Neubewertung entlang der Wertschöpfungskette
PROTEINA 2019 – Nationales Symposium zum Thema „Proteine aus der heimischen Ackerbohne“
21. Oktober 2019, Magdeburg ORAL PRESENTATION

Rohn S.
Qualitäten von Ackerbohnen und Erbsen
Gemeinsamer Workshop der Fava-Trading GmbH & Co. KG und des nationalen Demonstrationsnetzwerkes DemoNetErBo zum Thema „Ackerbohnen anbauen und vermarkten“, 23. Oktober 2019, Cadenberge ORAL PRESENTATION