Innovative Idee zur urbanen Bioökonomie

Der Deutsche Nachhaltigkeitspreis Forschung wurde 2012 vom Bundesministerium für Bildung und Forschung ins Leben gerufen, um nachhaltigkeitsbezogene Forschungsleistungen Deutschlands zu würdigen und zu helfen, sie mit dem Nachhaltigkeitsengagement von Unternehmen und Kommunen zu verknüpfen. In den vergangenen Jahren wurden Beiträge zu den FONA-Leitinitiativen Green Economy, Zukunftsstadt, Energiewende, Wärmewende, Wasser und Biodiversität prämiert. In diesem Jahr steht das Thema „Urbane Bioökonomie“ im Fokus des Forschungspreises. Die Auszeichnung wird vergeben von der Stiftung Deutscher Nachhaltigkeitspreis e. V. in Zusammenarbeit mit der Bundesregierung, kommunalen Spitzenverbänden, Wirtschaftsvereinigungen, zivilgesellschaftlichen Organisationen und Forschungseinrichtungen.

Das Institut für Lebensmittel- und Umweltforschung e.V. zeigt im Rahmen des Deutschen Nachhaltigkeitspreis Forschung eine innovative Idee zur urbanen Bioökonomie auf.

Apl.-Prof. Dr. Daniel Pleissner vom Institut für Lebensmittel- und Umweltforschung e.V. in Bad Belzig hat zusammen mit Kolleginnen und Kollegen der Universität Bonn, dem Deutschen Institut für Lebensmitteltechnik e.V., dem Fraunhofer IME und Inter 3 aus Berlin ein Konzept „Waste-to-Resource-Unit“ vorgestellt, um eine Umwandlung von organischen Rohstoffen in Lebensmittel und andere hochwertige Rohstoffe zu ermöglichen. Eingesetzt in Kantinen oder anderen Einrichtungen werden gemischte Lebensmittelabfälle hygienisiert und einzelne Bestandteile wie z. B. Proteine und Stärke extrahiert um damit vor Ort, Algenbiomasse für die Nutzung in der Lebensmittelproduktion herzustellen. Je nach Zusammensetzung der Nahrungsmittelreste ist z. B. auch die Gewinnung von Pigmenten, Vitaminen oder Antioxidantien für die Lebensmittelproduktion möglich. Dank der modularen Bauweise ist die „Waste-to-Resource-Unit“ flexibel einsetzbar und reduziert Transportwege auf ein Minimum. Die Rohstoffeffizienz in Städten kann so gesteigert und die Umweltbelastung gesenkt werden.

In diesem Jahr prämiert der Deutsche Nachhaltigkeitspreis Forschung erstmals wissenschaftliche Ansätze, die bei einem Ideenwettbewerb entstanden. Ab sofort kann per Online-Voting unter http://www.forschungspreis.de über die beste Idee zum Thema „Urbane Bioökonomie“ abgestimmt werden. Die Auszeichnung des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) wird am 4. Dezember 2020 anlässlich des 13. Deutschen Nachhaltigkeitspreises in Düsseldorf verliehen.

Die von der Jury ausgewählten Finalisten werden am 2., 3. und 4. November 2020 in der 3sat-Wissenschaftssendung „nano“ vorgestellt. Weitere Informationen unter https://www.nachhaltigkeitspreis.de/forschung/waste-to-resource-unit/.